Сахалинский центр профессионального развития «Острова» — проект от Росмолодёжь, запустил просветительские программы по профессиональному развитию молодёжи в регионах России. Они ориентированы на учащихся средних профессиональных учебных заведений и вузов, а также молодых специалистов до 35 лет. Основная цель программ «На орбиту в Профкосмос. Быстрый старт» и «На орбиту в Профкосмос. Высший пилотаж» — помочь участникам построить траекторию профессионального развития.
Эксперты центра «Острова» провели просветительские программы на базе ФГБНУ Федерального исследовательского центра «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук», где собралось около 300 участников.
Ребят разделили на группы, в которых они осваивали методики эффективного построения траектории профессионального развития на разных этапах: во время учёбы, после получения диплома и в процессе трудовой деятельности. Участники составили планы профессионального роста, прошли тестирование на нейропрофилирование, разработали модели наставничества профессионального развития. Молодые люди ознакомились со статистикой вакансий от региональных карьерных центров занятости и обсудили с работодателями вопросы адаптации молодых специалистов.
«Такая программа ребятам нужна прежде всего для самоопределения. У каждого человека есть задатки, которые, в юном возрасте могут не броситься в глаза. А профконсультант, человек, который занимается карьерой, не просто подсветит эти важные стороны личности человека, но и поможет в самоопределении. Это будет либо образовательный маршрут, который поможет студенту или ребёнку сформировать своё будущее, либо это карьерный рост, если перспективы после окончания образования уже существуют», — рассказывает профконсультант колледжа отраслевых технологий и предпринимательства Марина Каденко.
В конце обучения каждый участник получил собственный профессиональный профиль развития, адаптированный под региональные особенности трудоустройства и личные предпочтения.
«Последние два года мы активно работаем с образовательными организациями, в том числе и с центром “Острова “. Сегодня профориентация — это одно из важнейших направлений в деятельности образовательной организации. Сегодня у нас современная, высокотехнологичная база колледжа. Мы готовим ребят по 20 специальностям: от мастера общестроительных работ до графического дизайнера и ювелира. Это творческие специальности в том числе, которые востребованы в условиях креативной экономики», — отмечает директор Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства Владимир Батурин.
Просветительские программы сахалинского центра — важная инициатива, которая помогает на государственном уровне выстраивать системную работу с молодёжью в соответствии с тенденциями современного кадрового рынка, традиционными российскими ценностями и принципами самореализации.
«Мы познакомили ребят с программой центра “Острова”. Использовали методики “проводники профессионального развития” и составления планов. Следуя заданному шаблону заполнения плана, предлагали участникам специальные упражнения, помогающие осознать свои сильные стороны, выявить зоны развития и обозначить конкретные шаги для усиления сильных сторон и компенсации слабых», — подчеркнула модератор программы Надежда Васильева.
Особенность программ заключается в том, что участники получают уникальную возможность пообщаться с экспертами в сфере профессионального развития, изучить техники построения карьеры и сместить фокус своего внимания с текущих задач и повседневных действий на долгосрочную цель стать успешным специалистом.
«Главное достижение лично для меня — умение самостоятельно формировать личный план профессионального развития. Научилась грамотно формулировать цели и осознанно планировать этапы достижения желаемого результата», — прокомментировала участница программы Ирина Назаренко.
Ранее подобные мероприятия проходили в городах: Южно-Сахалинск, Липецк, Шахтерск (ДНР), Красноярск, Москва, Казань. В ближайшее время запланировано проведение лекций также в Москве, Санкт-Петербурге, Иваново, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Перми. Общий охват участников составит примерно три тысячи человек.
«Страна движется вперёд благодаря усилиям её жителей. Особенную ценность представляют талантливые, энергичные молодые люди, вдохновленные своей мечтой и полные энтузиазма. Их вклад незаменим, и мы искренне признательны каждому из них за участие в программе», — добавила модератор программы Майя Федотова.
Напомним, Центр профессионального развития «Острова» — проект Росмолодёжь, на базе которого реализуется программа «Проводники профессионального развития», создан по итогам всероссийского конкурса Росмолодёжь, где Сахалинская область вошла в число 12 регионов-победителей.
Комментариев пока нет.