Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова приняла участие в панельной дискуссии «ESG-трансформация. Мегаполис как пространство устойчивого развития» конгресса Urban ESG «Городская повестка устойчивого развития». На сессии эксперты обсудили инструменты интеграции ESG- принципов в градостроительную и экономическую политики городов, а также устойчивые международные и российские практики, которые применяются на территориях.
В своём выступлении Татьяна Завьялова отметила три тренда устойчивого развития городов: ускорение процессов урбанизации, проработка мер по адаптации городов к изменениям климата и внедрение зелёных технологий. Сегодня 56% населения планеты проживает в городах, для России этот показатель составляет 75%. При этом на города приходится треть выбросов парниковых газов в мире.
По мнению Татьяны Завьяловой, современный, высокотехнологичный, зелёный и комфортный город всегда строится вокруг человека. Именно города являются локомотивами экономического и устойчивого развития и играют центральную роль в улучшении жизни и благосостояния людей.
Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:
«Города необходимо делать более устойчивыми с точки зрения экологии и адаптации к потенциальным изменениям климата. Особое внимание нужно уделять расширению жизненно важной городской инфраструктуры, обеспечению доступности услуг для населения, удовлетворению растущего спроса на жильё, в том числе на жильё, возводимое с учётом стандартов зелёного строительства. Для этого необходимо разрабатывать и внедрять различные стандарты, направленные на повышение качества жизни и окружающей среды. Также важно создавать и применять стимулирующие меры для бизнеса, что в перспективе создаст новые ниши и экономические возможности».
Развитие больших и малых городов должно идти по пути улучшения качества жизни во всех сферах одновременно, отметила Татьяна Завьялова. Такой подход уже применяется в Пекине, Сингапуре, Рейкьявике, Амстердаме и других городах. Порядка 2,5 тыс. городов и территорий во всём мире уже заявили о приверженности повестке устойчивого развития, тысяча из них поставили перед собой цель по достижению углеродной нейтральности. Аналогичные процессы происходят и в России.
Строительная отрасль также играет ключевую роль в достижении целей по сокращению выбросов, сообщила Татьяна Завьялова. Ведь именно на строительство и обслуживание зданий приходится более трети потребления энергии и выбросов парниковых газов в мире.
Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:
«Совместно с профильными ведомствами Сбер на систематической основе принимает участие в создании методологий и стратегических документов устойчивого развития строительной отрасли. Один из таких примеров — разработка зелёного стандарта строительства многоквартирных домов. Не забываем мы и о предложениях для физических лиц. В ближайшее время мы планируем запуск зелёной ипотеки. Эта программа станет ещё одним драйвером развития зелёного жилищного строительства в России, стимулируя спрос на квартиры в экологичных зданиях и строительство энергоэффективных домов».
Москва — отличный пример комплексного развития территорий и давний партнёр Сбера по устойчивому развитию (между сторонами подписано соглашение о сотрудничестве в ESG-сфере). Так, зелёные сертификаты, эмитированные в Системе добровольной сертификации низкоуглеродной энергии Сбера, помогают транспорту столицы стать ещё более экологичным. Сбер профинансировал установку в 2 тыс. многоквартирных домов Москвы энергосберегающего оборудования, которое снижает потери тепла в среднем на 25%. Банк также участвовал в создании инфраструктуры для электрических речных трамваев и строительства электрических судов — более экологичных видов транспорта.
Модератором дискуссии выступил генеральный директор Национального ESG-альянса Андрей Шаронов. В беседе также приняли участие руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева, заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Эмиль Петросян, исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков и директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
О системе добровольной сертификации низкоуглеродной энергии Сбера
В сентябре 2023 года Сбер зарегистрировал в Росстандарте первую коммерческую российскую систему добровольной сертификации низкоуглеродной энергии. Сертификат, эмитируемый в системе, подтверждает создание электрической энергии на генерирующем объекте (электростанции) из возобновляемых и низкоуглеродных источников. Сертификат приобретается социально ответственными компаниями, которые стремятся компенсировать свой углеродный след, поддерживая проекты, связанные с возобновляемой энергетикой.
Цели создания системы — содействие устойчивому развитию и переходу на низкоуглеродную и возобновляемую энергетику в России, стимулирование привлечения инвестиций в эту область, сокращение выбросов парниковых газов и снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также поддержка импортёров и экспортёров не только в России, но и за рубежом.
Создание системы добровольной сертификации продолжает последовательную политику Сбера в области ESG-повестки. Система находится в русле развития национальных инструментов углеродного регулирования и эволюции моделей рынков электрической энергии и мощности и позволяет значительно расширить круг потребителей низкоуглеродной электрической энергии, которые ранее не могли использовать иные инструменты для поставки подобной энергии на свои объекты. Реестр низкоуглеродной энергии, предоставляющий бизнесу услуги в рамках системы добровольной сертификации, размещён на сайте: https://greencert.ru/.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- ВЭФ: Сбер собрал БРИКС для обсуждения глобальных вызовов зелёной и устойчивой повестки
- Сбер предложил создать Климатический совет стран СНГ
- НРА присвоило Сберу ESG-рейтинг на уровне AА.esg
- «Чистые Игры»: 15,6 тыс. эковолонтёров России приняли участие в уборке зелёных территорий
- Рейтинговое агентство AK&M присвоило Сберу высший рейтинг ESG-отчётности
Это интересно:
- Что, по мнению эксперта, может способствовать ускоренному научному прогрессу и созданию более устойчивого и инновационного мирового сообщества?
- Что позволит создание такой системы сделать в сфере охраны окружающей среды, по мнению эксперта Татьяны Власовой?
- 3. Какую проблему выделяет вице-президент Сбера в сфере кибербезопасности?
- Какие причины сдвинули сроки сертификации самолета сJ-100?
- Что включает в себя работа по сертификации самолета, о которой говорит главный конструктор?