Партнерство на века: ЛЭТИ развивает сотрудничество с китайскими университетами

Первый электротехнический вошел в число ведущих вузов, отобранных Минобрнауки России для реализации плана совместной подготовки кадров в рамках Российско-китайской дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству.

Партнерство на века: ЛЭТИ развивает сотрудничество с китайскими университетами

Первый электротехнический вошел в число ведущих вузов, отобранных Минобрнауки России для реализации плана совместной подготовки кадров в рамках Российско-китайской дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству.

В рамках визита президента России В.В. Путина в Китай состоялось подписание ряда стратегических документов между крупнейшими вузами России и КНР. Ранее, в конце августа 2025 года, министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков совершил рабочую поездку в КНР, где провел несколько важных встреч, направленных на расширение двустороннего научно-технического сотрудничества. Реализуя стратегию развития международных связей, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» продолжает укреплять партнерские отношения с китайскими вузами. Совместные проекты, студенческие и преподавательские обмены служат прочным фундаментом для дальнейшего развития взаимодействия в этих ключевых сферах.

Совместные образовательные программы: инвестиции в будущее

СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число 15 ведущих вузов, отобранных Минобрнауки России для реализации плана совместной подготовки высококвалифицированных кадров в рамках Российско-китайской дорожной карты по гуманитарному сотрудничеству до 2030 года. Об этом говорилось в ходе 25-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, прошедшего в Пекине в конце августа.

ЛЭТИ развивает сотрудничество с вузами Китая более 15 лет, и интерес к образовательным программам со стороны КНР только растет. Об этом говорит увеличение количества партнеров из числа китайских университетов. На сегодняшний день ЛЭТИ сотрудничает с Технологическим университетом г. Сюйчжоу (СТИ), Политехническим институтом Пекина (Beijing Institute of Technology BIT), Харбинским Техническим Университетом, Национальным оборонным научно-техническим университетом НОАК (National University of Defense Technology), Университетом г. Чжэнчжоу (Zhengzhou University) и другими. По различным совместным программам в ЛЭТИ обучаются 700 китайских студентов.

«Перед ЛЭТИ стоит задача увеличения контингента студентов, притом талантливых – поэтому вопрос открытия совместных образовательных программ и институтов для нас представляет большой интерес. Это модель распределенного университета с партнерами в разных странах, таких как Египет, Малайзия, Китай, Вьетнам и других. Она позволяет, не увеличивая физическое пространство нашего кампуса в Петербурге, наращивать контингент, используя инфраструктуру вузов-партнеров за рубежом», рассказала проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.

Ярким примером плодотворного партнерства является сотрудничество СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с Технологическим университетом г. Сюйчжоу (СТИ). С 2009 года вузами совместно реализуются сетевые образовательные программы «Автоматизация и управление» и «Мехатроника» в формате «два диплома». За прошедшее время дипломы СТИ и ЛЭТИ получили свыше 200 китайских выпускников. Существенно расширилось участие преподавателей СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в реализации программ обучения студентов в СТИ: сейчас это более 20 курсов на двух факультетах.

В 2023 году состоялось открытие Совместного инженерного института. Для него были разработаны четыре сетевые международные образовательные программы бакалавриата: «Электроэнергетика и электротехника», «Управление в технических системах», «Биотехнические системы и технологии, «Техносферная безопасность». В год открытия института 31 студент из КНР начал обучение на факультете электротехники и автоматики ЛЭТИ (ФЭА). А в 2025 году в Совместный инженерный институт СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – СТИ поступило уже 360 студентов.

Позитивный опыт сотрудничества с Технологическим университетом Сюйчжоу планируется распространить и на другие китайские вузы: в настоящее время ведутся переговоры об открытии Совместного института на базе Юго-Западного университета науки и технологий (Southwest University of Science and Technology SWUST). С университетом у ЛЭТИ уже имеются успешные практики взаимодействия: с даты подписания Меморандума о взаимопонимании (2023 г.) реализованы программы повышения квалификации «Green Economy and Sustainable Development» и «Industrial Automation».

Летние школы

Занятия в ЛЭТИ начинаются в сентябре, но в Россию китайские студенты приезжают раньше: они занимаются в Летних школах по изучению русского языка, которые включают культурную и адаптационную программу: студенты знакомятся с городом, вузом, а также улучшают свой русский.

«В своем вузе китайские студенты учатся до третьего курса. Помимо других дисциплин в программу обучения входит изучение русского языка под руководством преподавателей из ЛЭТИ. После третьего курса студенты проходят вступительные испытания, и лучшие из них отправляются в Петербург», комментирует руководитель Международного студенческого офиса СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ренат Ялышев.

Так, например, этим летом 25 студентов, начавших в 2025 году обучение по программам «Мехатроника и робототехника» и «Управление в технических системах», приняли участие в Летней школе «Сокровища русской культуры в уроках русского языка».

«Некоторые из ребят уже посещали ознакомительную Летнюю школу несколько лет назад. Теперь они вернулись для более основательной подготовки к учебе и жизни в России. Цель Летней школы: помочь студентам адаптироваться в Санкт-Петербурге до начала обучения в бакалавриате, укрепить знания русского языка, чтобы уверенно приступить к занятиям», – пояснила и.о. начальника Подготовительного отделения для иностранных обучающихся СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анна Бубнова.

Изучение русского языка – важнейшая составляющая Летней школы. Абитуриенты бакалавриата и магистратуры знакомятся с лексикой, связанной с академической средой. При этом после зачисления в ЛЭТИ этот процесс не заканчивается: для китайских студентов проводят дополнительные занятия по русскому языку, интегрированные в учебный процесс.

«Практический курс русского языка был очень полезным: благодаря терпеливым и профессиональным преподавателям я смогла значительно улучшить свои навыки устной речи и аудирования. Использование реальных ситуаций сделало обучение живым и интересным, что помогло мне чувствовать себя увереннее в повседневном общении и лучше понять российскую культуру. В будущем я планирую воспользоваться возможностью обучения по обмену в ЛЭТИ, чтобы углубить свои знания в области мехатроники и робототехники. Также я продолжу изучать русский язык и активно участвовать в академических и культурных мероприятиях, чтобы расширить свой кругозор и лучше понять российскую систему образования и культуру. Надеюсь, что привезу ценные знания и опыт в Китай, чтобы стать мостом для научно-технического и культурного обмена между нашими странами», – делится впечатлениями студентка бакалавриата ФЭА СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Мэнцзе Е.

«Участие в Летней школе меня очень впечатлило. ЛЭТИ – университет с сильной академической атмосферой и хорошим оборудованием. Музей-лаборатория профессора А.С. Попова подобен живой книге по истории: здесь можно познакомиться с историей создания первых радиоустройств, узнать об эволюции коммуникационных технологий. Эта поездка усилила мой интерес к области электронных технологий, и я даже мысленно загадала желание: если в будущем я смогу здесь учиться, это, несомненно, будет иметь большое значение», – рассказала студентка Совместного инженерного института СПбГЭТУ «ЛЭТИ» – СТИ Цзылин Ин.

Train-the-trainers: повышение квалификации для экспертов

В условиях быстро меняющихся технологий и растущих требований к квалификации программы повышения квалификации особенно востребованы.

Дополнительные образовательные программы для преподавателей и специалистов зарубежных вузов-партнеров входят в состав образовательной программы полного цикла «Новое поколение ЭКБ», разработанной при участии Госкорпорации «Росатом» и запущенной в 2023 году. Помимо стажировок для преподавателей, она включает магистерскую программу, программу двойного диплома и подготовительное отделение.

В 2024 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ» провел двухнедельную программу train-the-trainers на базе вузов и университетов-партнеров международного научно-образовательного центра атомных и смежных технологий «Обнинск Тех». Программа, разработанная специалистами Передовой инженерной школы «Электроника и электротехника» СПбГЭТУ «ЛЭТИ», была посвящена повышению квалификации преподавателей и специалистов в области нового поколения электронной компонентной базы. Слушателями стали 19 представителей университетов-партнеров из разных стран, среди них – 2 преподавателя из Юго-Западного университета науки и технологий Китая (SWUST). Первую неделю участники провели в стенах ЛЭТИ, где приняли участие в Неделе иностранных партнеров International Partner Week. Здесь они встретились со студентами, представили свои вузы и рассказали об особенностях инженерного образования и обучения в своих странах. Вторую неделю преподаватели провели в Обнинском институте атомной энергетики НИЯУ «МИФИ». Этим летом 3 преподавателя SWUST так же приняли участие в программе повышения квалификации.

В настоящее время ЛЭТИ разрабатывает совместные образовательные программы с университетами Китая в интересах Госкорпорации «Росатом». Так, например, в 2026 году планируется к выходу англоязычная программа бакалавриата «Industrial Automation» («Промышленная автоматизация»), созданная в сотрудничестве с Юго-Западным университетом науки и технологий (Southwest University of Science and Technology SWUST).

Академическая мобильность

ЛЭТИ не только предлагает образовательные программы, но и активно развивает направления социокультурной и бытовой адаптации, а также многоуровневую академическую мобильность для китайских студентов и преподавателей.

«Развитие программ студенческих обменов, наметившийся в последние годы планомерный рост числа китайских студентов, проходящих обучение в ЛЭТИ, также важны для укрепления российско-китайского сотрудничества. Это можно рассматривать как долгосрочную инвестицию: чем больше молодежь из Китая и России будет узнавать друг друга и наши культуры, тем легче нашим странам будет находить взаимопонимание в будущем», – говорит проректор по международной деятельности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Анастасия Минина.

Студенческий обмен между ЛЭТИ и вузами КНР стал традиционной формой получения дополнительных знаний. Так, например, ежегодно лэтишники получают стипендиальные места в Летней школе Пекинского технологического института.

Минувшим летом студентка гуманитарного факультета (ГФ) ЛЭТИ Анна Пузанова приняла участие в Летней школе Пекинского технологического института: «Для меня это была первая поездка за границу, а также первый опыт обучения в иностранном вузе. Мне хотелось познакомиться с другой культурой, увидеть, как живут и учатся студенты в другой стране. Когда я узнала, что у студентов ЛЭТИ есть возможность получить стипендию на обучение в Летней школе Пекинского технологического института, то сразу решила подать заявку. Узнав о программе «Китайский язык и межкультурная практика», я поняла, что для меня это отличный шанс».

Студент магистратуры факультета радиотехники и телекоммуникаций (ФРТ) ЛЭТИ Андрей Касаткин принял участие в международном конкурсе «Looking China», организованном Академией международной коммуникации китайской культуры на базе Пекинского педагогического университета. В рамках конкурса лэтишником был снят короткометражный фильм о культуре Поднебесной.

«Для участия в конкурсе нужно было знать английский язык, обладать навыками съемки и монтажа, а также быть в Китае впервые. Сначала меня отобрали в приоритетную группу, а после интервью на английском – в финальную. Я подумал, что другого шанса познакомиться с культурой Китая и пообщаться с другими режиссерами в такой обстановке у меня не будет. Снимать фильм на другом языке в абсолютно незнакомой среде – колоссальный скачок в навыках», – поделился Андрей Касаткин.

Адаптационные мероприятия для иностранных студентов сотрудники вуза проводят не только в рамках летних и зимних школ, но и во время основной учебы: устраивают экскурсии по городу и пригородам Санкт-Петербурга, проводят мастер-классы, знакомят с культурой России.

Одно из самых ярких ежегодных мероприятий в ЛЭТИ – межкультурный форум «Палитра языков и культур». Студенты из разных стран мира представляют собственную культуру, готовят национальные блюда. Для иностранных студентов университета также регулярно проводятся экскурсии, национальные праздники, полуформальные встречи за пределами университета. Все это помогает быстрее и легче интегрироваться в новую среду, знакомиться с культурой России и в то же время чувствовать себя как дома.

Комментариев пока нет.


Leave a Reply

Пользовательское соглашение

Опубликовать