Цифровизация сможет помочь решить ключевые проблемы здравоохранения —доступности медицинской помощи, отличий в результатах лечения, удовлетворить растущий спрос со стороны пациентов старшего возраста, связанный с общим старением населения. Поэтому несмотря на все сложности, MedTech остается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, а технологии на базе искусственного интеллекта — самыми востребованными в медицине и здравоохранении. Причем многие из таких решений сегодня — это уже далеко не просто способ конкуренции между компаниями. Технологии на базе ИИ кардинально меняют представление о медицине и медицинской услуге прямо сейчас.
Вот области, где внедрение ИИ происходит успешнее всего и за которыми нужно следить как клиникам, так и разработчикам решений:
1. Системы контроля принятия врачебных решения и в частности, контроля лекарственных назначений. Задача разработчиков таких решений — свести к нулю возможность ошибок. Ошибки лекарственной терапии являются одним из самых распространенных типов медицинских ошибок и ведут к ухудшению состояния пациента, увеличению продолжительности госпитализации и повышению расходов медицинских и страховых организаций. Решения в этой области имеют большие перспективы, хотя и не получили пока повсеместного распространения.
Мы используем собственную систему проверки принятия решений с использованием ИИ. Контролировать лекарственную терапию особенно важно, когда пациент принимает несколько препаратов, а лист лекарственных назначений может менять в течение дня неоднократно, особенно, если пациент находится в условиях стационара.
Система нам помогает осуществлять проверку нескольких наиболее значимых факторов — взаимодействие лекарств, правильность назначения относительно диагноза, пола, возраста, индекса массы тела, учитывает особые состояния — беременности и лактации, печеночной и сердечной недостаточности, а также при аллергии, и т д. Система также проверяет каждое назначение врача в клинике и выдает врачу рекомендации, подтверждает назначение врача или указывает на необходимость дополнительной проверки. Специалисту провести анализ такого количества факторов не под силу. Окончательное решение при этом всегда остается за врачом, а в сложных и неоднозначных случаях — за консилиумом врачей.
2. Автоматизация «второго» мнения. «Второе мнение» на основе интеллектуального программного обеспечения позволяет получить экспертное заключение по любому исследованию — КТ, МРТ, УЗИ и т д. Благодаря таким решениям врач не пропустит сложные ситуации в процессе диагностики и лечения. Такие решения не заменят врача, но позволят сократить количество ошибок и повысить качество медицинской помощи.
3. Подбор индивидуального лечения. Современное здравоохранение сейчас делает упор на развитие превентивных технологий с тем, чтобы медицина стала более персонализированной, учитывающей возраст человека, его генетические особенности, предрасположенность к тем или иным патологиям. Пока область персонализированной медицины ограничена в основном онкологией. Здесь применяется генетический анализ, а выбор препаратов производится исходя из их влияния на конкретный тип опухоли. Вместе с тем, интерес к превентивной медицине высокий и здесь стоит ждать появления новых интеллектуальных помощников для врачей.
4. Телемедицина и онлайн консультации. Телемедицина заняла свою нишу, но пока она небольшая. По крайней мере не такая, как прогнозировали адепты телемедицины несколько лет назад. Мы тоже внедрили телемедицинские консультации и видим, что они пользуются устойчивым спросом. Особенно важна возможность удаленной консультации, когда пациенту нужно получить второе мнение или мнение уникального высококвалифицированного специалиста, или пациент проживаете в удаленном регионе.
5. Удаленный мониторинг состояния здоровья пациента. Различные гаджеты и приборы для постоянного мониторинга и наблюдения за показателями здоровья в том числе на основе встроенного ИИ получили довольно широкое применение за последние 2-3 года. Люди стали более осознанно относиться к своему здоровью, а разработчики совершенствуют свои продукты. Вместе с тем, пока что редкие приборы получили статус медицинских и могут быть рекомендованы для использования в процессе лечения, что, конечно, определяет динамику развития этого рынка.
6. Разработка собственных молекул и производство субстанций. Государство и фармпроизводители направляют большие инвестиции в сферу производства жизненно важных препаратов и актуальных лекарств. Этот процесс активно развивается на территории страны, в том числе в рамках импортозамещения.
7. Протезирование конечностей с использованием ИИ-датчиков (технологии ИИ применяются для достижения более точного и адаптивного контроля протезов). Это еще одна наукоемкая сфера, которая достаточно активно развивается в нашей стране. Протезирование способно в значительной степени повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Интерес венчурных инвесторов и государства напрямую определяет динамику развитии и внедрении технологий протезирования.
Автор: директор ИТ АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Петухов
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Психотерапевты рассказали, в каких случаях при стрессе нужно обращаться к врачу
- Как ведет себя ребенок перед родами: шевелится или затихает?
- Лишний вес и ожирение: в чем причины, каковы критерии и можно ли вылечить
- Кардиолог Соколов перечислил продукты, которые вредят сердцу
- Дерматолог перечислила кожные проблемы, возникающие в летний период