Железный чайник Цзыбо Лунцюань отражает стиль ремесел провинции Шаньдун

Летающие сороки, яркие драконы и фениксы, всевозможные узоры ослепляют; Ромбовидные, квадратные, круглые, изысканные и замысловатые формы поражают воображение; Красные, желтые, синие и ослепительные цвета привлекательны. В Музее железных чайников Циюаньтан в городе Лунцюань, район Цзычуань, город Цзыбо, провинция Шаньдун, представлены почти 10 000 удивительных экспонатов, демонстрируя красочный мир культуры национальных железных чайников.

фото: Железный чайник Цзыбо Лунцюань отражает стиль ремесел провинции Шаньдун

Особая отливка железных чайников придает им жизнь

«Гроздья» изысканных железных чайников принадлежат Ци Пинчуаню, куратору Музея железных чайников Циюаньтан. Как мастер в третьем поколении, Ци Пинчуань был увлечен этим традиционным ремеслом на протяжении нескольких десятилетий. Зарегистрированная торговая марка железных чайников Циюаньтан получила почетное звание «Китайский бренд, освященный временем», а ее производственные техники также были занесены в список «Нематериальное культурное наследие».

Как уроженец деревни Цюаньцзы в городе Лунцюань, Ци Пинчуань содержит большой музей-магазин железных чайников в Лунцюане. Дизайн каждого изделия интегрирован с мыслями и эстетикой Ци Пинчуаня. Он завоевал множество почетных званий, таких как Золотой мастер Цзыбо.

  • фото: Железный чайник Цзыбо Лунцюань отражает стиль ремесел провинции Шаньдун

Для развития промысла железного чайника применяются старые и новые технологии производства

Как хранитель культурного наследия изготовления железного чайника, Ци Пинчуань продолжает воплощать старое и внедрять новое. Тысячи изготовленных железных чайников являются произведениями искусства в сочетании с высокой практичностью. Традиционный чайник для приготовления кипятка в руках мастера становится настоящим произведением Китайского народного искусства.

Чтобы подчеркнуть особые элементы региональной культуры, Ци Пинчуань разработал уникальный дизайн для каждой детали корпуса, крышку, ручки и т.д. На изготовление одного железного чайника уходит не менее 15 дней, в течении которых, мастеру требуется совершить более 86 видов технологического процесса.

Ци Пинчуань никогда не останавливался в совершенствовании технологии производства железных чайников. Его главный принцип взаимодействия с заказчиками: «Все, как Вы пожелаете!» и активная поддержка движения «Один пояс и один путь», позволяют находится в гуще событий не только в Китае, но и далеко за его пределами, популяризируя и продвигая свой бренд. Особыми наградами Ци Пинчуань был отмечен в 2020 году, завоевав «Кубок Тайшаньского персикового короля», получил «Шаньдунскую премию изящных искусств и ремесел» и «Серебряный приз» на 12-й Китайской (Шаньдунской) ярмарке искусств и ремесел.


Leave a Reply