В Новосибирске обсудили проблемы в правовом разграничении информирования и рекламы

Новосибирское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 16 ноября в рамках круглого стола, организовало совместное экспертное обсуждение проблематики с участием представителей органов власти и предпринимательского сообщества.

фото: В Новосибирске обсудили проблемы в правовом разграничении информирования и рекламы

Поводом встречи послужили поступающие в Комитет по рекламе, маркетингу и PR Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» от субъектов МСП обращения, относительно размещения вывесок, рекламы, а также вопросы, связанные с внесением изменений в Постановление Мэрии города Новосибирска от 29.10.2019 № 3979 «Об архитектурно-художественном регламенте размещения информационных и рекламных конструкций в городе Новосибирске» (далее – регламент), решение Совета депутатов города Новосибирска «О внесении изменений в Правила распространения наружной рекламы и информации в городе Новосибирске, принятые решением Совета депутатов города Новосибирска от 25.10.2006 № 372».

Кроме этого, представителями МСП на различных федеральных и региональных площадках отмечается сложность, а в некоторых случаях невозможность провести четкую границу между информацией и рекламой, а также наличие разногласий с профильными органами власти касательно трактовок информационных и рекламных носителей, отсутствие единообразия в правоприменительной практике по вопросам рекламы.

Для обобщения позиций профильных органов государственной и муниципальной власти, предпринимателей и производителей рекламы по обозначенным выше проблемам, а также предложений по антикризисным мерам поддержки субъектов МСП собрались участники круглого стола на площадке центра «Мой бизнес».

В мероприятии приняли участие:

1.   Бросалина Галина Аляровна — начальник отдела поддержки малого и среднего предпринимательства управления инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска

2.   Колмаков Денис Владимирович — заместитель начальника департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска

3.   Кошелева Наталия Александровна — исполнительный директор Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли

4.   Ложкин Александр Юрьевич — заместитель начальника департамента — начальник управления мэрии города Новосибирска, главный архитектор города Новосибирска

5.   Павленко Анна Александровна — руководитель Комитета по маркетингу и рекламе Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

6.   Сидоренко Евгения Ильинична — заместитель директора — руководитель отдела управления и мониторинга объектов инфраструктуры «Мой Бизнес»

7.   Смиренко Петр Анатольевич — член президиума, руководитель Комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»

8.   Строгин Виталий Юрьевич — главный государственный инспектор отдела рекламы Новосибирского УФАС России

9.   Сухоплюев Дмитрий Валерьевич — ВРИО руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области

10. Фаткин Иван Юрьевич — заместитель начальника управления – начальник отдела формирования городской среды мэрии города Новосибирска, главный художник города Новосибирска

11. Холопова Валентина Алексеевна — эксперт по согласованию рекламных конструкций

Открывая круглый стол, Наталия Кошелева отметила основную проблему – сложность провести четкую границу между информацией и рекламой, разногласия в плане трактовок информационных и рекламных носителей, отсутствие единообразия в правоприменительной практике. «Определение, которое дается в Законе о рекламе, не позволяет четко эту границу провести. Поэтому сегодня мы сможем обсудить конкретные примеры и поискать пути решения», — добавила она.

В рамках круглого стола, по первому вопросу повестки, посвященному размещению рекламных вывесок на административных зданиях в городе Новосибирске и возможностей дальнейшего размещения, выступил Петр Смиренко, который обозначил проблематику, возникшую в связи с изменением правил согласования и размещения рекламных конструкций.

Александр Юрьевич Ложкин и Иван Юрьевич Фаткин рассказали об изменениях в регламенте и предложили провести мероприятия, направленные на разъяснение субъектам малого и среднего предпринимательства изменений.

С информацией об отличии рекламы и информационных вывесок выступил Виталий Юрьевич Строгин. Он наглядно проиллюстрировал примеры нарушений, а также разъяснил с какими вопросами наиболее часто приходится сталкиваться в рамках деятельности УФАС по Новосибирской области.

Дмитрий Валерьевич Сухоплюев отметил, что в компетенции местных властей регулировать содержание вывесок с целью упорядочивания внешнего облика города. Дмитрий Валерьевич также сообщил, что по данному вопросу имеются разъяснения ФАС, которые носят общий характер, в каждом конкретном случае нужно учитывать все обстоятельства и только после этого выносить заключение.

Валерия Ильинична Сидоренко поддержала идею проводить мероприятия для предпринимателей на площадке Центра «Мой бизнес». «Мы готовы проводить прямые эфиры, совместные очные мероприятия на нашей площадке» — отметила она.

По второму вопросу повестки «Вопросы информирования в розничной торговле» выступила Наталия Кошелева.

Она отметила, что для малых торговых форматов важно иметь все группы товаров в своем ассортименте и информировать об этом своих покупателей. Для предпринимателей очень сложно разобраться в тонкостях разграничения понятий информация и реклама в целях информирования потребителей о новых категориях товаров, как например электронные системы доставки никотина. «Нам известна практика достаточно серьезных наказаний со стороны ФАС за размещение, внутри торговых залов, информационных носителей о продаже устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Для малого бизнеса важно сохранить все товары, в том числе и товары повседневного спроса: если торговая точка лишается возможности продавать тот или иной товар (а без информирования покупателя о его наличии, цене, свойствах товара это невозможно), то она становится неинтересной и теряет тех потребителей, для которых данный товар является частью потребительской корзины. Риски при невозможности информировать о наличии в ассортименте товара еще и в том, что для легальных продавцов это может стать мотивацией для работы с нелегальными устройствами. Важно восстановить баланс и внести ясность, где проходит граница между рекламой и информированием по данному вопросу», — рассказала Наталия Кошелева. По ее мнению, необходимы точечные изменения в закон о рекламе, чтобы потребитель имел всю необходимую информацию об этих товарах перед покупкой.

Дмитрий Валерьевич Сухоплюев подтвердил, что такая проблема имеется, также имеются разъяснения ФАС. Он также поддержал предложение информировать предпринимателей через «ОПОРУ РОССИИ» и Центр «Мой Бизнес» проводя совместные мероприятия.

Кроме того участники круглого стола единогласно договорились делиться полезными материалами на интернет-ресурсах центра «Мой бизнес» и Новосибирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ, а также продолжить практику совместных встреч по профильным вопросам.


Leave a Reply