В Казахстане объявили о дефиците электроэнергии для майнинга криптовалюты

Казахстан прибегает к подключению дополнительного российского электричества после того, как приток перемещенных китайских биткойн-майнеров вывел его собственное энергоснабжение за пределы критической точки.

фото: Китайские майнеры стекаются в Казахстан с тех пор, как Пекин запретил криптодобычу

Как сообщает CoinWorldMap, китайские майнеры стекаются в Казахстан с тех пор, как Пекин запретил криптодобычу в сентябре.

В результате миграция сыграла свою роль в увеличении энергопотребления страны на 8 %. Для справки, обычно он увеличивается примерно на 2 % в год.

В ответ Казахстан обратился к так называемой “объединенной сети” — общим линиям электропередачи, созданным, когда Россия и Казахстан были частью Советского Союза.

Однако даже это не обеспечило достаточной мощности, чтобы покрыть возросший спрос. Российская государственная энергетическая компания «Интер РАО» начала переговоры о предоставлении дополнительной энергии своему борющемуся соседу, хотя и по более высокой ставке.

Выступая на пресс-конференции в этом месяце, заместитель министра энергетики Казахстана Мурат Журебеков заявил, что у страны нет другого выбора, кроме как использовать объединенную сеть.

Действительно, обеспечение необходимого количества энергии само по себе заняло бы у Казахстана не менее пяти лет и обошлось бы в 1,5 миллиарда долларов.

Казахстан не уверен, как управлять популярностью биткоина

Казахстан принял ряд мер в этом году, поскольку он борется со своим вновь обретенным статусом центра добычи биткойнов.

В июне президент Касым-Жомарт Токаев принял законы об увеличении налогов на энергию, потребляемую крипто-майнерами.

Новое законодательство, действующее с января, введет дополнительную плату в размере 0,00233 доллара США за киловатт-час.

Затем, в октябре, Казахстан объявил о планах нормировать электроэнергию и приостановить поставки потребителям, которые потребляют слишком много — опять же, в результате прихода китайских биткойн-майнеров.

Согласно новому исследованию, Казахстан стал вторым по величине в мире майнером биткоинов в августе. Это ставит его чуть позади Соединенных Штатов с мировой долей добычи полезных ископаемых более 16,5 %.

Ситуация достигла критической точки, когда три крупные электростанции в стране были отключены от сети.


Leave a Reply