Бывшие промзоны дают безальтернативные возможности для проектов КРТ в Москве

Территории бывших промышленных зон создают уникальные возможности для развития проектов комплексного развития территорий.

Территории бывших промышленных зон создают уникальные возможности для развития проектов комплексного развития территорий. Об этом на конференции «Ключевые векторы развития строительной отрасли в 2024 году» рассказал управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

«Бывшие промзоны — это основной резерв для реализации крупных проектов комплексной застройки на территории Москвы. У таких проектов есть две важные функции. Первая — возвращение к активному использованию земельных участков на месте так называемого «ржавого пояса» Москвы, то есть, по сути, рекультивация и ревитализация целых районов и территорий», — сказал Денис Коноваленко. В итоге на месте пустырей с множеством номинальных собственников появляются современные жилые дома, школы, детские сады, магазины, центры притяжения, рабочие места и т.д. По сути, в целые районы Москвы, ранее представлявшие угрозу для технологической безопасности, приходит новая жизнь.

Вторая функция промышленных зон, по словам Дениса Коноваленко, — это создание альтернативных центров притяжения за пределами исторического центра. «Еще недавно эта задача казалась сложно реализуемой, когда город буквально тонул в ежедневной маятниковой миграции: из окраины в центр утром и из центра на окраину — вечером. Однако в итоге удалось создать полноценные точки притяжения за пределами центра, и ключевую роль в этом процессе сыграла именно ревитализация бывших промышленных территорий», — считает эксперт. Можно, например, выделить такие знаковые для города проекты, как Депо, Даниловская мануфактура, ГЭС-2 и многие другие.

На промзоны суммарно приходится около 17% территорий в границах старой Москвы, то есть размеры отдельных участков позволяют реализовывать проекты комплексно. У девелопера появляется уникальная возможность продумать всю необходимую инфраструктуру: коммерческую и социальную, а также за счет запуска нескольких очередей строительства обеспечить уверенный поток финансирования всего проекта. Это в итоге создает дополнительную устойчивость девелоперским проектам. 

Освоению бывших промзон посвящена программа комплексного развития территорий, которую запустило Правительство Москвы в 2020 году. За три года удалось вовлечь в эту программу около 2,5 тыс. га территорий. Новые проекты предполагают строительство более 14 млн кв. м жилья для горожан и создание новых рабочих мест, что также приведет росту налоговых поступлений в городской бюджет. После реализации проектов около 1 трлн руб. ежегодно будет поступать городскую казну.

Яркий пример такого проекта, реализованного на территории бывшей промзоны, — ЖК «1-й Нагатинский», строящийся в соответствии с концепцией «15-минутного города». Согласно этому подходу. все основные объекты инфраструктуры и места приложения труда располагаются в пешей доступности от дома.


Прочтите также:

Leave a Reply