Ростовский аспирант стал победителем конкурса «Студенческий стартап»

Как сообщает «Эксперт Юг», за разработку умной системы для сеялок он получил грант в размере 1 млн рублей

Как сообщает «Эксперт Юг», за разработку умной системы для сеялок он получил грант в размере 1 млн рублей.

фото: Ростовский аспирант стал победителем конкурса «Студенческий стартап»

Его идея заключается в разработке технологии вывода так называемых варроарезистентных пчелиных маток методом искусственного осеменения. Это позволит оказать помощь не только пчеловодам, но и всему сельскому хозяйству: пчелы опыляют около 80% сельскохозяйственных культур, включая овощи, фрукты, ягоды, подсолнечник и другие.

Аспирант Азово-Черноморского инженерного института Донского государственного аграрного университета Алексей Кочергин стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». За разработанный им проект, который представляет собой электронную систему, оптимизирующую подачу семян кукурузы и подсолнечника при засеве поля, и упрощает настройку сеялок, оператор конкурса – Фонд содействия инновациям — выделил грант в размере 1 млн рублей.

«На современных пропашных сеялках присутствует перерасход семян, так как в процессе дозирования образуются двойные подачи. А квалификация и опыт оператора, осуществляющего настройку посевной машины, оказывают существенное влияние на качество будущего посева», – поясняет Алексей Кочергин.

В процессе работы с сельскохозяйственной техникой аспиранту, который учится на кафедре «Технологии и средства механизации АПК», пришло в голову усовершенствовать механизм посева с помощью электроники, чтобы упростить длинный и сложный процесс настройки сеялок. Вместе со своим научным руководителем Владимиром Хижняком он собрал экспериментальную систему управления и подал заявку на конкурс «Платформы университетского технологического предпринимательства». И выиграл миллион!

Эти средства позволят сделать как минимум один опытный работающий образец. Для этого вуз ведет переговоры с несколькими российскими производителями сеялок.

«В дальнейшем хотелось бы, чтобы устройство можно было устанавливать прямо на заводе. Это проще, чем переоборудовать уже готовую технику», – поясняет автор. При себестоимости около 50-60 тысяч рублей такой «аксессуар» для сеялки существенно упрощает настройку и дает ощутимую экономию на семенах.

При повышении качества посева с 96% до 99% экономия с каждого гектара составит до 2000 семян, или больше 300 руб. «Казалось бы, немного, но, если перемножить эту цифру на количество гектаров, которые засеваются кукурузой и подсолнечником в одной Ростовской области, экономия получается существенная», – уверяет Алексей Кочергин.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок. За первый год реализации проект охватил 72 российских региона: заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тысяч – прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году были отобраны 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов.


Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply