От пены до перламутровых упаковок: Истории о необычных изобретениях в упаковочной индустрии, которые принесли прибыль и удивление!

Эволюция упаковки в занимательных исторических фактах

Идеи приходят в голову спонтанно. Порой они совершенно не связаны с родом деятельности, которой достается изобретение. Иногда вытекают из не совсем полезных привычек, случайных поломок оборудования, летящих в пропасть экспериментов или простой наблюдательности. 

фото: От пены до перламутровых упаковок: Истории о необычных изобретениях в упаковочной индустрии, которые принесли прибыль и удивление!

Эволюция упаковки в занимательных исторических фактах 

Ведущий инженер известной компании по производству пищевой пленки проводил свободные вечера за кружкой пенного в баре. Однажды выстрелила идея. Пена всегда белая, независимо от цвета напитка. Завтра же, в ходе лабораторных экспериментов, он выяснил – это дисперсия от преломления светового потока в пузырьках воздуха. Инженер согласовал вспенивание пищевого пластика. В результате получился мягкий перламутровый цвет. Увидеть его можно на упаковке шоколада Сникерс, хотя там нет белой краски. Специалист получил патент, компания прибыль.

Гофрокартон не просто упаковочный материал, а цепочка изобретений, принадлежащих конкретным людям. Видели многие, но извлечь выгоду сумели единицы. 

1856 год – патент на производство и гофрированной бумаги, получен в Великобритании гражданами Хили и Алленом. Прототипом стали плотные волнистые воротники, модные у знати XVI века. Материал предназначался для подложки в мужские цилиндры (высокие круглые шляпы).

1871 год – зарегистрирован практически современный вид гофрокартона. Материал стал двуслойным. К гофрированной бумаге приклеили плоский лист. Автором считается американец А. Джонсон, которому потребовалось надежно упаковать стеклянные бутылки. Через 10 лет в США заработала машина с механическим приводом для производства двуслойного гофрокартона.

1885 год – Роберт Томсон получает патент на использование трехслойного гофрокартона. Вначале третий плоский лист приклеивался вручную. Через год компания «Томсон и Норрис» презентовала открытие фабрики с механизированным производством.

В России в 1916 году изобрели пятислойный гофрокартон. Вскоре появился и более прочный вариант – семислойный. В первом были 2 волнистых и 3 плоских листа, во втором 3 и 4 соответственно. С 1917 Россия стала СССР, использование гофротары приостановилось, возобновилось в 1980 году. 

Самая большая из известных картонных коробок была создана для результата в Книге рекордов Гиннеса. Ее размеры 20Х40 метров. Для крепления потребовалось 3 тысяч скоб. На конструкцию ушло 1,4 тонны картона. После фиксации рекорда упаковочный гигант отправлен на переработку. 

Оставайтесь с нами, делитесь своими историями, мнениями, предложениями!

Производитель одноразовой упаковки для городских доставок Packton


Leave a Reply