Готовый арендный бизнес — игра в одиночку

Инвестиции в коммерческую недвижимость, которую потом можно сдавать региональным и федеральным сетям демонстрируют отличную и, что важно, высокую доходность

Концепция заработка на готовом арендном бизнесе в России активно развивается. Инвестиции в коммерческую недвижимость, которую потом можно сдавать региональным и федеральным сетям демонстрируют отличную и, что важно, высокую доходность. Вот только изначальный размер инвестиций требуется довольно солидный. И велик соблазн вложиться в складчину с друзьями или родственниками. Однако делать так однозначно не стоит. Почему так, нам объяснил Дмитрий Новиков, создатель Академии Готового Арендного Бизнеса.

фото:

У каждого свои цели

Правило действовать в одиночку, говорит Дмитрий, выработалось у него опытным путем. Поначалу он сам приобретал готовый арендный бизнес (ГАБ) совместно с друзьями. Пример: объект стоит 10 млн рублей, 5 млн вкладывает Дмитрий, еще 5 млн дают его знакомые. Недвижимость куплена, арендатор найден, ГАБ создан — и продается по более высокой цене.

А при распределении дохода начинаются вопросы. Ладно, если вкладывались двое пополам, тут ситуация еще разрешимая. А если вкладчиков, например, пятеро и каждый вложил по 2 млн рублей, то тут договориться может быть куда сложнее. Один вкладывал с планом забрать деньги через год с процентами. Другому нужно максимально быстро обернуть свой взнос и зафиксировать прибыль. Третий рассчитывал, что это будет источник постоянного арендного заработка. А четвертый вообще вложил не свои деньги, а капитал брата, друга и т.д.

В результате ситуация начинает напоминать басню про лебедя, рака и щуку. У каждого свои интересы, каждый видит ситуацию по своему — а развивать-то проект ГАБ можно по одному сценария. Так что, как говорится, “Когда среди друзей согласья нет…”

Не всегда помогает фиксация в документах

Да, говорит Дмитрий, можно сразу прописать цели каждого участника складчины в документах. Или, например, указать, кто является лидером проекта, который им управляет.

Однако на практике все так гладко не будет. В любом случае каждый инвестор будет иметь собственные планы на проект. И совместить их можно разве что в исключительных случаях. 

Более того, инвестиционным планам свойственно меняться. Чуть покачнулось финансовое положение — и человек уже требует вывести его долю из арендного бизнеса. Но это же не банковский вклад, от которого можно отстегнуть часть.

Берегите спокойствие — вкладывайтесь индивидуально

Инвестировать в готовый арендный бизнес лучше всего самостоятельно, подчеркивает Дмитрий Новиков. Так вы контролируете всю сумму вложений самостоятельно и выстраиваете стратегию управления капиталом сугубо в своих интересах.

Можно сделать исключение для ситуаций, когда вы досконально знаете человека и полностью в нем уверены. Но и тут нужно закладывать серьезный резерв на случай форс-мажора. Кроме того, в такой ситуации свобода ваших действий будет меньше минимум вдвое.

Если не хватает капитала сейчас, то лучшей стратегией будет подкопить. Да, какой-то интересный объект вы, возможно, упустите. Но за это время наверняка появится еще несколько не менее привлекательных идей. В конце концов, сегмент арендной коммерческой недвижимости растет очень быстро. Значит, на нем можно заработать. И необязательно торопиться — выдержка здесь играет лишь на пользу.

Разумеется, вкладываться в одиночку может быть тревожно. Но только в том случае, если подходить к вопросу без подготовки. Если же за вашими плечами будет богатая теоретическая и практическая база, то самостоятельное инвестирование в ГАБ будет куда более эффективным и, что важно выгодным. А получить знания, которые помогут создавать по-настоящему эффективные ГАБ-проекты, можно получить на курсах Академии Готового Арендного Бизнеса лично от Дмитрия Новикова. Подробную информацию об обучающих программах Академии вы найдете на официальном сайте https://academycre.ru/.


Прочтите также:

Leave a Reply