План по обеспеченности медицинскими кадрами должен быть у каждого региона России

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

«Совсем недавно в Госдуме мы очень предметно обсуждали тему кадров. Мы пришли к выводу, что сейчас, с учетом того арсенала, плюс дополнительного, который мы будем отрабатывать, по каждому региону РФ должен быть подготовлен свой план обеспеченности кадров системы здравоохранения. Мы такую работу проведем», – сказала она на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.

 

В аппарате Голиковой уточнили, что подготовка таких региональных планов является нововведением. «Неважно, как это будет – вахтовым методом, привлекая ординаторов второго года обучения, «Земским врачом» или «Земским фельдшером», теми выплатами, которые <…> повысили, – весь этот арсенал будет работать на обеспечение кадрами системы здравоохранения», – уточнила вице-премьер.

 

Она также отметила, что новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» будет носить целостный характер, начиная от здорового образа жизни, профилактики, инфраструктуры и кадров, до содержательного наполнения, то есть оказания соответствующей медицинской помощи.

 

«Мы планируем, что к 2030 году доля граждан, которые состоят на диспансерном учете и страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, составит не менее 90%. Почему привлекаю к этому показателю внимание, потому что, если этот показатель мы исполним, исполнят все субъекты РФ, значит, мы вовремя выявляем заболевания, вовремя оказываем медицинскую помощь и от этого, конечно, зависит, безусловно, качество лечения», пояснила она.

 

«В Орловской области в сфере подготовки медицинских кадров имеется значительный потенциал. Строительство студенческого кампуса, партнерство между образовательными организациями, реализация программы «Земский доктор» в перспективе могут решить кадровую проблему региона. К тому же, по данным Минздрава, в 2027 году должна быть внедрена новая отраслевая система оплаты труда медицинских работников: 2025 год – пилотный режим, 2026 год – подготовка нормативных документов. Это будет дополнительным стимулом для специалистов медсферы» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев. 


Прочтите также:

Leave a Reply