СФ одобрил поступление в вуз без экзамена призеров школьных олимпиад из иностранных команд

Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, который дает право на поступление в российские вузы без вступительных испытаний соотечественникам, занявшим призовые места в международных школьных олимпиадах в составе иностранных сборных.

По действующему законодательству, такое право имею только члены российских сборных, участвующие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также победители и призеры всероссийских олимпиад.

Изменения вносятся в законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Закон дает право на прием без вступительных испытаний по программам бакалавриата и специалитета членам сборных команд иностранного государства – победителям и призерам международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Перечень таких предметов утвердит правительство РФ. Речь в законе идет о россиянах или соотечественниках, не являющихся гражданами РФ.

Кроме того, закон устанавливает, что обладателям ученых степеней, присужденных до 31 декабря 2024 года частными образовательными организациями на территории центра «Сколково», предоставляются те же академические и профессиональные права, что и обладателям ученой степени кандидата наук, присужденной в рамках государственной системы научной аттестации.

Согласно сопроводительным документам к закону, он направлен «на обеспечение равных условий доступа к высшему образованию для наиболее талантливых детей в российском гражданстве или соотечественников, проживающих за рубежом».

«Очень положительное решение. Дело в том, что международные школьные олимпиады появились во второй половине 20 века. СССР был очень активным их участником, а по некоторым предметам и учредителем: например, задания международной олимпиады по биологии много десятилетий изначально делались на русском или английском языках и только потом переводились на все остальные. При этом олимпиадное движение школьников на постсоветском пространстве развивается по-разному, но во многих странах бывшего СССР оно очень популярно. И язык общения у этих ребят в основном русский. Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы брать их в ведущие вузы страны без экзаменов. Останутся вопросы по форме обучения – будут ли это бюджетные места. Но, полагаю, что по действующим правилам, если выпускник школы из стран СНГ владеет русским языком, то может при соблюдении ряда условий быть признан соотечественником. И, чтобы не переживали российские абитуриенты, хочу добавить, что число таких членов сборных команд весьма невелико – четыре-шесть человек от страны по одному предмету. Так что речь идет о приеме не более 150-200 человек» – поделился мнением Борис Илюхин, с.н.с. Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии.

«Наука и образование – это то, что не знает границ и любых искусственных ограничений и барьеров. Вузы любой страны заинтересованы в привлечении лучших, наиболее активных, талантливых и целеустремленных абитуриентов. Победа в олимпиаде – очень убедительное доказательство того, что выпускник школы именно таков. Ситуация, когда возможность принять соотечественника-призера олимпиады вне конкурса зависит от того, в какой именно команде он победил, действительно выглядит очень спорно.

Новое же решение снимает для молодого и талантливого выпускника школы, в коих сегодня очень заинтересована наша страна, дискриминирующие ограничения по поступлению в лучшие российские вузы на лучших из возможных условий. Если ученик стал победителем в международной олимпиаде и хочет в дальнейшем развиваться в своей стране – это замечательно, и это стремление стоит поддерживать. Национальная принадлежность команды не должна быть здесь фактором сдерживания», – отметила Олеся Десятниченко, доцент кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге.

Источник


Leave a Reply