VIII Международный BIM-ФОРУМ прошел в Москве 4 июня

4 июня в Москве прошел VIII Международный BIM-ФОРУМ Лето ‘24 - крупнейший независимый форум, объединяющий на своей площадке лучших специалистов в области цифрового строительства из России и стран СНГ. Ключевой темой этого года стала «BIM 2.0 ИЛИ BIM-ПЕРЕЗ

4 июня в Москве прошел VIII Международный BIM-ФОРУМ Лето ‘24 — крупнейший независимый форум, объединяющий на своей площадке лучших специалистов в области цифрового строительства из России и стран СНГ. Ключевой темой этого года стала «BIM 2.0 ИЛИ BIM-ПЕРЕЗАГРУЗКА».

фото: На BIM-ФОРУМ Лето '24 обсуждались работа с данными в формате IFC и использование передовых цифровых технологий

Мероприятие собрало 850 компаний, более 1,5 тысячи человек из 80 городов России, Белоруссии, Казахстана, Турции и ОАЭ, подтвердив свой статус главной независимой площадки для общения профессионалов в сфере цифрового строительства.

Особо пристальное внимание аудитории в этот раз вызвали вопросы, связанные с практикой применения российских BIM-продуктов в области проектирования и управления строительством, работой с данными в формате IFC, информационным менеджментом, а также использованием передовых цифровых технологий: искусственного интеллекта, цифровых двойников, performance-based building, инструментов автоматического поиска нормативных нарушений в моделях и пр.

В условиях импортозамещения, российские компании переходят на использование отечественных BIM-решений и программного обеспечения, что способствует активному росту технологий и продуктов, связанных с организацией среды общих данных, BIM для проектирования, математического моделирования и применении BIM при управлении проектом, в т.ч. для календарно-сетевого планирования, оценки стоимости, поддержки строительства.

От ГК ПМСОФТ с докладом принял участие, ведущий консультант департамента проектных решений и технологий Иван Недоруба. В рамках доклада были рассмотрены ключевые направления, в которых BIM может облегчить и систематизировать управление проектом:

  1. Обеспечение преемственности при переходе между этапами проекта, интеграция деятельности функциональных направлений и проектных данных
  2. Оценка стоимости проекта с применением BIM-модели и ее связи с различными методами оценки стоимости, в т.ч.: параметрическая оценка, оценка по аналогам, оценки оценка ресурсным методом, оценка по единичным расценкам.
  3. Календарно-сетевое планирование в связке с BIM-моделью (4D планирование)
  4. Связь изменений, рисков, технической документации и других проектных данных с элементами BIM-модели

В завершении доклада была представлена методология внедрения BIM-подхода от выявления целей и видения до применения в условиях реализующегося проекта.

Большой интерес вызвали вопросы, связанные с импортозамещением и обеспечением требуемого уровня производительности.

Таким образом BIM-технологии становятся всё более востребованными на российском рынке, участие в мероприятиях, связанных с цифровизацией в строительстве является важным шагом для всех, кто стремится быть в лидерах в своей отрасли.

Продолжить разговор о цифровизации строительной отрасли с показом соответствующих инструментов и технологий эксперты проектного управления ПМСОФТ планируют со своими коллегами 11-13 сентября 2024 г. в Сочи. Будет много полезных практик и интересных встреч.

Подробнее https://www.pmsoft.pro/conf2024/


Прочтите также:

Leave a Reply