Влияние вредной еды на психическое состояние человека

Известно, что частое использование джанк-фуда (вредная еда) в повседневном питании оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в 2023 году в ходе исследований по влиянию джанк-фуда на ментальное здоровье современного чел

Известно, что частое использование джанк-фуда (вредная еда) в повседневном питании оказывает негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в 2023 году в ходе исследований по влиянию джанк-фуда на ментальное здоровье современного человека выяснилось, что постоянное употребление ультрапереработанных продуктов вызывают депрессию (данные JAMA Network). По данным ВОЗ, ежегодно в мире совершается 785000 самоубийств, причем из них до 60% страдали депрессией.

Ученые анализировали привычки и настроение 31712 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. К ультрапереработанным продуктам отнесли те продукты, которые содержат значительное количество соли, сахара, гидрогенизированных жиров и искусственных добавок (чипсы, газированные напитки, готовые к употреблению блюда, сладкие йогурты длительного хранения и т.п.). Женщины, употреблявшие 9 порций подобной еды в день, на 50% чаще испытывали подавленное настроение, чем те, кто ел не более 4-ех порций ежедневно. Более всех страдали депрессией любители злоупотребить продуктами и напитками с искусственными подсластителями.

В ходе исследования ученые столкнулись со сложностью определения, что было первичным: неадекватное питание или депрессия. Как правило, в подавленном настроении люди чаще выбирают нездоровую еду: энергии приготовить полезную пищу нет, проще и быстрее использовать готовые к употреблению ультрапереработанные продукты. Ученые выяснили, что ультрапереработанная пища приводит к воспалениям кишечника, из-за чего страдает полезный кишечный микробиом. Это в свою очередь приводит к высвобождению молекул, влияющих на риск развития депрессии. При переходе на более здоровую пищу, самочувствие участников исследования достоверно улучшалось.

Кроме этого, ученые определили еще один механизм влияния вредной еды на психическое состояние человека. Химическое вещество АТФ, появляющееся в результате расщепления глюкозы, необходимо для выработки гормонов хорошего настроения – серотонина и дофамина. Когда человек в своем рационе питания резко заменяет сахар на искусственные подсластители, у организма человека снижаются ресурсы для выработки гормонов радости.

По мнению эксперта Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елены Извековой, поскольку постоянное использование джанк-фуда в рационе питания всесторонне вредит здоровью человека, в т.ч. психическому, то стратегиям, направленным на восстановление баланса нарушенной оси «микробиота-кишечник-мозг», следует уделять особое внимание. 


Leave a Reply