Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии и продвижении ESG-инициатив

В последние годы тематика устойчивого развития (ESG - Environmental, Social, Governance) получила значительное внимание как со стороны государственных, так и коммерческих секторов

В последние годы тематика устойчивого развития (ESG — Environmental, Social, Governance) получила значительное внимание как со стороны государственных, так и коммерческих секторов, считает руководитель направления подготовки «Менеджмент» Президентской академии в Санкт-Петербурге Вадим Кудряшов.

 

По мнению эксперта, господдержка ESG-инициатив включает в себя различные меры, такие как налоговые льготы для компаний, инвестиции в инфраструктуру с целью снижения вредного воздействия на окружающую среду, а также регулирование, направленное на повышение прозрачности и ответственности в управлении компаниями.

 

«Эти меры сегодня способствуют росту интереса со стороны инвесторов к компаниям, активно интегрирующим принципы устойчивого развития в свою деятельность. Кроме того, они стимулируют развитие новых технологий и практик, способствующих более эффективному использованию ресурсов и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

 

Также необходимо уделить особое внимание созданию инфраструктуры для устойчивого развития регионов, которое играет ключевую роль для достижения ESG-инициатив. Необходимо продолжать разработку и реализацию проектов, направленных на улучшение экологической, социальной и экономической устойчивости регионов в следующих направлениях:

 

1.Экологическая инфраструктура. Сюда относятся проекты по очистке воды и воздуха, созданию систем управления отходами, развитию возобновляемой энергетики, строительству энергоэффективных зданий и инфраструктуры для общественного транспорта.

 

2.Социальная инфраструктура. В данную категорию входят проекты по строительству школ, больниц, спортивных объектов, культурных центров, а также создание доступной и безопасной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.

 

3.Экономическая инфраструктура. Данное направление включает в себя развитие торговых и промышленных зон, строительство и модернизацию транспортной инфраструктуры (дороги, железные дороги, порты, аэропорты), а также создание цифровой инфраструктуры для поддержки развития цифровой экономики.

 

4.Управление и государственные услуги. В эту категорию необходимо включать проекты по модернизации государственных служб, развитию электронного правительства, созданию систем управления кризисами и предоставлению услуг гражданам через цифровые платформы.

 

Кроме того, важно обеспечить вовлечение местных сообществ и стейкхолдеров в процесс принятия решений и реализации проектов, чтобы учесть их потребности и интересы, а также обеспечить устойчивость и долгосрочное благосостояние регионов России», – заключил эксперт.


Leave a Reply