На рынке элитной загородной недвижимости наступает весна

Начало весны – лучшее время для приобретения земельного участка или строительных материалов, – считают в Villagio Realty. Поэтому планировать переезд за город потенциальные покупатели элитной загородной недвижимости начинают еще до того, как сойдет снег. До начала нового строительного сезона на загородном рынке недвижимости остались считанные дни. С приближением активной строительной поры спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство растет пропорционально ценам на объекты и стройматериалы, количество ликвидных предложений на рынке сокращается, а счастливые обладатели участков - будущие домовладельцы - спешат поскорее выйти на стройку. Начало весны – наиболее удачный период для этого, – не сомневается Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty. За год участки в Millennium Park прибавили в среднем 20% к цене. Спрос также уже второй год подряд демонстрирует положительную динамику невзирая на внешние экономические факторы. Прошлый год, по мнению Екатерины Крапивиной, однозначно можно назвать годом активного роста. «Мы зафиксировали спрос, практически сходный с ковидным периодом, при этом большая часть этого спроса пришлась на вторую половину 2023 года. По сравнению с предыдущим годом он вырос в два раза и еще сильнее сместился в сторону участков, из-за отсутствия на рынке качественного предложения готовых коттеджей», - говорит Екатерина Крапивина. Путь к частному домовладению, с учетом поиска и выбора участка под строительство, соответствующего ожиданиям потенциальных покупателей, может занять не один месяц. При этом, максимально удачно приобрести земельный участок можно именно ранней весной, пока активный сезон за городом еще не начался и многие продавцы готовы к торгу, а девелоперы дают специальные условия на покупку. Так, по словам Екатерины Крапивиной, на вторичных продажах дисконт может доходить до 15%, а если объект выходит на срочные продажи, то и 20-25%. «Кроме того, ранней весной можно оптимизировать расходы на приобретении стройматериалов, но, конечно, при условии, что их есть где хранить. Это хорошее время для работы над проектом дома, чтобы учесть потребности каждого члена семьи. На фактор спроса влияет и внутриэкономическая ситуация, и волатильность курса национальной валюты. Различные прогнозы по поводу динамики курса на 2024 год также оказывают влияние и на ценообразование, в основном, на вторичное предложение, потому что многие продавцы при строительстве и отделке дома использовали импортные материалы, инженерные системы, технику, свет и т.д. И все эти затраты закладываются в стоимость дома в привязке к курсу (доллара/евро) валюты. Тем не менее, спрос на элитном и премиальном рынках загородной недвижимости менее всего подвержен турбулентности и продолжает оставаться на высоком уровне, - резюмирует эксперт.

Начало весны – лучшее время для приобретения земельного участка или строительных материалов, – считают в Villagio Realty. Поэтому планировать переезд за город потенциальные покупатели элитной загородной недвижимости начинают еще до того, как сойдет снег.

 

До начала нового строительного сезона на загородном рынке недвижимости остались считанные дни. С приближением активной строительной поры спрос на участки под индивидуальное жилищное строительство растет пропорционально ценам на объекты и стройматериалы, количество ликвидных предложений на рынке сокращается, а счастливые обладатели участков — будущие домовладельцы — спешат поскорее выйти на стройку. Начало весны – наиболее удачный период для этого, – не сомневается Екатерина Крапивина, директор по продажам Millennium Park в Villagio Realty.

За год участки в Millennium Park прибавили в среднем 20% к цене. Спрос также уже второй год подряд демонстрирует положительную динамику невзирая на внешние экономические факторы. Прошлый год, по мнению Екатерины Крапивиной, однозначно можно назвать годом активного роста. «Мы зафиксировали спрос, практически сходный с ковидным периодом, при этом большая часть этого спроса пришлась на вторую половину 2023 года. По сравнению с предыдущим годом он вырос в два раза и еще сильнее сместился в сторону участков, из-за отсутствия на рынке качественного предложения готовых коттеджей», — говорит Екатерина Крапивина.

Путь к частному домовладению, с учетом поиска и выбора участка под строительство, соответствующего ожиданиям потенциальных покупателей, может занять не один месяц. При этом, максимально удачно приобрести земельный участок можно именно ранней весной, пока активный сезон за городом еще не начался и многие продавцы готовы к торгу, а девелоперы дают специальные условия на покупку.

Так, по словам Екатерины Крапивиной, на вторичных продажах дисконт может доходить до 15%, а если объект выходит на срочные продажи, то и 20-25%. «Кроме того, ранней весной можно оптимизировать расходы на приобретении стройматериалов, но, конечно, при условии, что их есть где хранить. Это хорошее время для работы над проектом дома, чтобы учесть потребности каждого члена семьи.

На фактор спроса влияет и внутриэкономическая ситуация, и волатильность курса национальной валюты. Различные прогнозы по поводу динамики курса на 2024 год также оказывают влияние и на ценообразование, в основном, на вторичное предложение, потому что многие продавцы при строительстве и отделке дома использовали импортные материалы, инженерные системы, технику, свет и т.д. И все эти затраты закладываются в стоимость дома в привязке к курсу (доллара/евро) валюты.

Тем не менее, спрос на элитном и премиальном рынках загородной недвижимости менее всего подвержен турбулентности и продолжает оставаться на высоком уровне, — резюмирует эксперт.фото: На рынке элитной загородной недвижимости наступает весна


Прочтите также:

Leave a Reply