Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила обновленную программу МВА

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела День открытых дверей для поступающих на программу МВА (Master of Business Administration).

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (ВШБ) провела День открытых дверей для поступающих на программу МВА (Master of Business Administration). Участники мероприятия встретились с руководством школы, преподавателями и выпускниками программы. Ежегодно диплом МВА получает около 150 слушателей, а количество выпускников разных лет приближается к 3000. Одной из реакций бизнеса на непредсказуемость внешней среды и глобальную турбулентность стал возросший интерес топ-менеджеров и предпринимателей к программам бизнес-образования. Поэтому Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ запланировала набор сразу двух потоков слушателей МВА на осень 2023 – сообщает РБК.

НИУ ВШЭ был одним из зачинателей бизнес-образования в России, предложивших рынку программы МВА в 1999 году. С 2022 года Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ объединила все программы МВА, а в 2023 году существенно обновила их. Сегодня университет — один из лидеров образовательных программ по направлению «Менеджмент» в России. НИУ ВШЭ занимает первое место в России в престижных независимых рейтингах университетов по этому предмету — Три миссии университетов, THE World University Ranking, QS World University Rankings, ARWU и других. 

«С осени 2022 года мы сделали редизайн — программа МВА стала более динамичной, интересной, разнообразной по образовательному опыту, который получают слушатели. Мы гордимся нашими связями с бизнесом. Наша цель — привнести практику в аудиторию, поэтому программа предусматривает практико-ориентированные форматы в виде лабораторий, мастерских, многочисленного разбора кейсов, как предложенных преподавателями, так и из реального опыта слушателей. Мы предлагаем бизнес-образование в уникальной среде ведущего российского университета с признанным глобальным брендом, которое поможет повысить профессиональную и личную конкурентоспособность выпускников МВА на рынке труда», — презентовал программу Дмитрий Волков, первый заместитель директора Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Программа предназначена для менеджеров средних и крупных компаний, а также предпринимателей с опытом управленческой работы. Обучение строится на основе опыта слушателей, уже знакомых с бизнесом и его реальными задачами. В ходе обучения слушатели получают возможность сформировать системные знания о современных технологиях менеджмента, развить свой лидерский потенциал в бизнесе, расширить круг единомышленников и деловых связей.

«Простые ответы на простые вопросы у вас уже есть. Посмотреть на существующий опыт под другим углом – это новый вызов. Наша задача – вывести вас из равновесия и помочь посмотреть на себя со стороны, поменять привычные траектории развития, расширить горизонты планирования», — рассказал о сути обучения МВА Дмитрий Кнатько, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Программа проводится на русском языке и состоит из 14 офлайн модулей и 2 выездных модулей, в общей сложности рассчитанных на 18 месяцев. Основной формат обучения  — именно офлайн, так как он помогает полностью погрузиться в образовательную атмосферу кампуса и построить эффективный нетворкинг. Обновленная программа МВА делает акцент на формировании индивидуальных образовательных траекторий каждого слушателя: имея базу обязательных дисциплин, предусматривается личный выбор мастерских, тренингов, курсов, проектных треков на протяжении всего обучения.    

Слушателям предлагается блок из 12 обязательных дисциплин, которые формируют ядро профессиональной подготовки современного менеджера. Среди них —  экономика для менеджеров, анализ данных, маркетинг, корпоративные финансы и другие, а также актуальные, в свете тектонических сдвигов на мировой арене, блок «Бизнес в Азии». Специализации дают возможность углубленного изучения концепций, моделей, управленческих инструментов, передовых практик в выбранной области профессиональной подготовки: «Стратегическое лидерство и управление изменениями» или «Цифровые инновации и бизнес-аналитика». Интегрированная программа лидерских навыков длится в течение всего периода обучения и проходит через все 16 модулей программы. Она включает тренинги, симуляции, сессии обратной связи и рефлексии, а также обязательный выездной модуль на озеро Байкал в Иркутске.

Обновленная программа МВА также предлагает ряд мастерских, чтобы реализовать иммерсивный формат обучения. Например, мастерская «Передовые практики менеджмента» предполагает серию гостевых лекций руководителей ведущих компаний и исследователей, а также локальные визиты в компании с целью экстраполяции полученного опыта в свой бизнес. В рамках курсов по выбору слушатели получат возможность углубить и расширить профессиональные компетенции в избранных областях функционального менеджмента: ВШБ предлагает широкий выбор по трем направлениям — финансы, маркетинг, бизнес-информатика.

Для итогового проекта также можно выбрать один из двух треков: консультационный проект или бизнес-проект. В рамках первого слушатели в группе решают конкретную задачу сторонней компании, осуществляя полноценный консалтинг. Бизнес-проект предполагает индивидуальную работу над решением реальных управленческих задач в компании слушателя. Помимо защиты проекта предусматривается постпрограммный мониторинг внедрения выбранного управленческого решения.


Это интересно:

Leave a Reply