В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о развитии «зеленой» экономики в РФ (ESG)

Ежегодно в России усиливает тренд на социальное предпринимательство и внедрение в бизнес стандартов ESG, предполагающих, прежде всего, ответственное отношение к окружающей среде и высокую социальную ответственность

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о развитии «зеленой» экономики в РФ (ESG)

Ежегодно в России усиливает тренд на социальное предпринимательство и внедрение в бизнес стандартов ESG, предполагающих, прежде всего, ответственное отношение к окружающей среде и высокую социальную ответственность. 

Аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и управление». В более широком смысле ESG – это принципы управления компанией, при котором достигается вовлечение бизнеса в решение экологических, социальных и управленческих проблем.

С каждым годом всё больше и больше российских компаний стремятся выйти на новый уровень и внедряют ESG-принципы в свою деятельность. Дело в том, что современные инвесторы во всем мире ответственно подходят к выбору компаний и ценных бумаг.

Освятить свои лучшие достижения бизнес может в рамках конкурсной программа «Лучшие ESG проекты России» в различных категориях, в числе основных: «Ликвидация нищеты», «Качественное образование», «Гендерное равенство», «ESG-трансформация бизнеса», «Устойчивые города и населенные пункты», «Ответственное потребление и производство», «Лучшие бизнес практики ESG».

В настоящее время идёт приём заявок на участие в программе – 2024. Победителей объявят 13 июня.

Сегодня ESG-индекс по инициативе ВЭБ.РФ и Сбер используется и для оценки городов и регионов. С его помощью территории могут оценить свой прогресс на пути устойчивого развития через призму экологической, социальной и управленческой ответственности. Индекс доступен на площадке устойчивые-территории.города.рф.

По итогам 2023 года был определён топ-20 городов, у которых все три компоненты (Е, S и G) на достаточно высоком уровне. Среди них и Ставрополь со следующими баллами: Е — 79,0 (окружающая среда), S – 67,3 (общество), G – 62, 4 (управление).

«Зелёная повестка» сегодня актуальная для всех сфер жизнедеятельности человека. Именно поэтому, государство активно вовлекает в решение вопросов устойчивого развития   все заинтересованные стороны – федеральные, региональные и местные органы власти, население, некоммерческий сектор.   Неслучайно, что в прошлом году в России была утверждена Концепция технологического развития до 2030 года. Предполагается, что к 2030 году в стране не менее чем 99 % товаров, произведенных на промышленных объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных к I категории, будут производиться с подтверждением использования наилучших доступных технологий», — комментирует Анна Минина, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.


Leave a Reply