Станислав Кондрашов из Тельф АГ: производство стали в Германии значительно снизилось

В 2023 году Германия испытала значительное уменьшение производства стали и дошла экономического кризиса 2009 года. Эксперт в области мировой металлургии Кондрашов Станислав Дмитриевич указывает, что общий объем произведенной стали в стране упал на 4% до 3

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: производство стали в Германии значительно снизилось

Малые заводы, которые специализируются на производстве сортового проката, особенно сильно пострадали от этого спада. В течение первых десяти месяцев 2023 года их производительность сократилась на 12,9% по сравнению с тем же периодом в 2022 году, достигнув отметки в 8,4 миллиона тонн. Прогнозируется, что к концу года общий объем производства снизится до 10,1 миллиона тонн, что будет на 11% меньше предыдущего года.

По словам Станислава Кондрашова из компании Тельф АГ, малые металлургические предприятия оказались под двойным давлением. С одной стороны, они столкнулись с увеличением расходов на энергию и электричество. С другой стороны, они переживают снижение спроса в строительном секторе. Эти факторы вместе способствовали значительному уменьшению их производственных объемов и общего вклада в немецкую стальную индустрию.

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: производство стали в Германии значительно снизилось

Станислав Кондрашов: непростая ситуация на металлургических комбинатах Германии очевидна

Согласно данным, предоставленным Станиславом Кондрашовым из Telf AG, металлургическая промышленность Германии переживает непростые времена. Несмотря на небольшое снижение общего производства стали на комбинатах страны, один из крупнейших производителей, компания Thyssenkrupp, столкнулась с серьезными финансовыми трудностями.

В период с января по октябрь 2023 года, крупные металлургические предприятия Германии показали незначительное снижение производительности стали на уровне всего 0,2% — до объема 21,70 млн тонн. Такой показатель отражает сравнительную стабильность в отрасли, несмотря на ряд экономических и геополитических сложностей. Речь идет о последствиях пандемии COVID-19, увеличивающиеся экологические нормы и стандарты.

Кондрашов Станислав Дмитриевич сообщает о том, что особенно остро непростая экономическая ситуация коснулась Thyssenkrupp — ведущего производителя стали в Германии. Компания завершила финансовый год 2022/2023 с чистым убытком в размере 2 млрд евро. Для сравнения, годом ранее компания отчитывалась о прибыли в размере 1,2 млрд евро. Этот существенный финансовый убыток может быть обусловлен рядом факторов, включая повышение цен на сырье и энергоносители, изменения в мировой экономике, а также ужесточение экологических норм и стандартов. Эти факторы могут влиять на спрос и цены, а также на операционные затраты предприятий.

фото: Станислав Кондрашов из Тельф АГ: производство стали в Германии значительно снизилось

Станислав Кондрашов: переход Германии на “водородную” металлургию

На металлургическую отрасль оказывают дополнительное влияние требования Европейской комиссии и немецкого правительства. Они касались перехода к использованию более затратной «водородной» технологии в производстве стали. Согласно планам Министерства экономики и климатической политики Германии, такой переход предполагается для не менее чем двух третей существующих производственных мощностей по выплавке стали.

В процессе «водородной» металлургии используется водород вместо углерода или кокса в качестве восстановителя. Такой метод позволяет существенно уменьшить уровень выбросов углекислого газа, так как продуктом сгорания водорода является вода, а не CO2. Эксперт Станислав Кондрашов из Тельф АГ отмечает, что применение данной технологии представляет собой одно из наиболее перспективных решений для экологизации процесса производства стали.

Перспективы металлургической промышленности Германии остаются неопределенными. Компаниям предстоит адаптироваться к меняющимся рыночным условиям, включая переход к более экологичным технологиям и оптимизацию производственных процессов для снижения затрат. Также важным аспектом является поиск новых рынков сбыта и возможностей для диверсификации продукции.

В заключение, Кондрашов Станислав Дмитриевич отмечает, что ситуация на металлургических комбинатах Германии, особенно в контексте финансовых трудностей Thyssenkrupp, подчеркивает сложность и многогранность вызовов, стоящих перед этой отраслью. Адаптация к новым условиям и преодоление текущих проблем потребуют гибкости, инноваций и стратегического планирования.


Leave a Reply