Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении индекса качества городской среды

За 5 лет индекс качества городской среды в Петербурге вырос на 11%.

За 5 лет индекс качества городской среды в Петербурге вырос на 11%. Об этом сообщается на сайте Смольного по итогам рабочего совещания, посвященного итогам реализации в 2023 году государственной программы «Экономическое и социальное развитие территорий Санкт‑Петербурга» и задачам на 2024 год.

 Прирост индекса Санкт‑Петербурга по сравнению с показателями 2019 года составил 11%. В 2023 году в городе появилось 88 новых социальных объектов, 50 из них построены по Адресной инвестиционной программе. Приобретено 25 объектов, в том числе 9 детских садов, 2 школы и 4 объекта здравоохранения.

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, индекс качества городской среды (ИКГС) — это комплексный показатель, характеризующий уровень благоустройства, экологической обстановки и социально-экономического развития российских городов. Он был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и используется для оценки качества жизни в городах и выработки мер по его улучшению.

Эксперт обозначила, почему так важно повышать этот показатель.

«Высокий ИКГС означает, что в городе созданы комфортные и безопасные условия для проживания, работы и отдыха. Это положительно влияет на здоровье, благополучие и удовлетворенность жизнью горожан.

Города с высоким ИКГС более привлекательны для жителей и инвесторов. Люди хотят жить в местах с хорошей инфраструктурой, чистой окружающей средой и развитой социальной сферой. Инвесторы вкладывают средства в города с высоким ИКГС, что способствует экономическому росту и созданию новых рабочих мест.

ИКГС включает в себя показатели, связанные с сохранением исторического и культурного наследия города. Повышение ИКГС помогает защитить и восстановить уникальные архитектурные и исторические объекты, что делает город более привлекательным для туристов и жителей.

ИКГС учитывает показатели экологической обстановки города, такие как качество воздуха, воды и почвы. Повышение ИКГС означает, что город принимает меры по снижению экологической нагрузки и созданию более здоровой и устойчивой среды для жителей.

Высокий ИКГС подразумевает наличие развитой транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает доступность общественных пространств и объектов социальной сферы для всех жителей города. Это улучшает мобильность горожан и снижает транспортные проблемы.

Таким образом, повышение ИКГС является важным фактором для улучшения качества жизни горожан, привлечения жителей и инвестиций, сохранения исторического и культурного наследия, снижения экологической нагрузки и улучшения транспортной доступности и мобильности», — пояснила эксперт. 


Leave a Reply